Техническая и реестровая ошибки

 

Федеральный закон от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации), вступивший в силу 01.01.2017г. дает четкое понятие ошибок в записях Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН).

Техническая ошибка представляет собой ошибку (описку, опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку либо подобную ошибку), допущенную органом регистрации прав при внесении сведений в ЕГРН и приведшую к несоответствию сведений, содержащихся в реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.

Реестровой ошибкой является воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия, либо в порядке, установленном для осуществления государственного кадастрового учета до дня вступления в силу Закона о регистрации является реестровой ошибкой.

Техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора в течение трех рабочих дней со дня обнаружения в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении.

Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении.

Исправление технической и реестровой ошибок осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда.

Уведомления об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРН в форме и в порядке, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.

 


 

Самовольная постройка

 

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (ст. 222 ГК РФ).

Исходя из данного понятия, можно сделать вывод, что для признания постройки самовольной достаточно наличия хотя бы одного из следующих нарушений:

- возведение постройки на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке;

- строительство без получения на это необходимых разрешений;

- существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил при возведении постройки.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, и не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Принудительный снос самовольной постройки, по общему правилу, может быть осуществлен только на основании решения суда, которым удовлетворен иск о сносе.

 


 

 

Получение государственных услуг Росреестра в офисах многофункционального центра «Мои документы

 

Обратиться за получением услуг Росреестра можно в электронном виде через официальный сайт ведомства (https://rosreestr.gov.ru), посредством почтового отправления, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы».

МФЦ – это удобный и комфортный центр, где комплексно предоставляются различные государственные и муниципальные услуги, при этом услуги Росреестра -  самые востребованные из них.

С целью повышения качества приема граждан, Росреестр ведет постоянную работу по организации взаимодействия с МФЦ по вопросам оказания услуг Росреестра, заключены соглашения на оказание государственных услуг ведомства.

МФЦ наделены полномочиями по приему и выдаче документов по всем основным государственным услугам Росреестра:

государственный кадастровый учет недвижимого имущества и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в том числе в рамках единой процедуры кадастрового учета и регистрации прав);

предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Предоставление услуг происходит по принципам: прозрачность процесса, отсутствие очередей и экспертная помощь в жизненных ситуациях квалифицированными специалистами МФЦ.

 На сегодняшний день в Томской области действуют 19 офисов приема МФЦ, из которых 2 открыты в 2020 году, 44 территориально обособленных структурных подразделений (ТОСП), 9 центров оказания услуг (ЦОУ) и 3 мобильных офиса. Услуги Росреестра оказывают более 200 окон приема.

Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова рассказала: «За 10 месяцев 2021 года сотрудниками Томского МФЦ принято более 65 тыс. заявлений о совершении учетно-регистрационных действий в сфере недвижимости, что составляет порядка 55% от общего количества поступивших в Управление Росреестра по Томской области заявлений».

Адреса офисов МФЦ можно найти на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) или на сайте МФЦ (https://md.tomsk.ru).

Записаться на прием и выдачу готовых документов, а также получить консультацию по услугам можно:

по единому номеру регионального центра телефонного обслуживания 8-800-350-08-50 (звонок бесплатный), а также по телефонам 602-999, 602-955;

через личный кабинет на сайте https://md.tomsk.ru;

через мобильное приложение «Мои документы онлайн».

 


 

 

Мероприятия, проводимые в рамках государственного земельного надзора

 

Управление Росреестра по Томской области информирует: понятие "административное обследование" упразднено, так как статья 71.2 Земельного кодекса Российской Федерации утратила силу, и согласно п. 4 ст. 50 Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ, в случае выявления в ходе проведения проверки в рамках осуществления муниципального земельного контроля нарушения требований земельного законодательства, за которое законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, в акте проверки указывается информация о наличии признаков выявленного нарушения. Должностные лица органов местного самоуправления направляют копию указанного акта в орган государственного земельного надзора.

Организация и осуществление государственного земельного надзора в части соблюдения обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

С 1 июля 2021 г. без взаимодействия с контролируемыми лицами проводится наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование. Мероприятия, которые проводятся при взаимодействии с контролируемым лицом, такие:

·   Инспекционный визит. Он может длиться не более одного рабочего дня на одном объекте (на месте нахождения или осуществления деятельности контролируемого лица). При визите могут использоваться средства дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязь. Инспекционный визит согласовывается с прокуратурой, за исключением установленных законом случаев. В рамках инспекционного визита может проходить, в частности, инструментальное обследование;

·   Рейдовый осмотр. Срок его проведения - не более 10 рабочих дней. Взаимодействие с одним контролируемым лицом продолжается не более одного рабочего дня. Мероприятие согласовывается с органами прокуратуры (есть исключения). При рейдовом осмотре могут провести досмотр, экспертизу и др.;

·   Документарная проверка. Она длится до 10 рабочих дней. Согласование с органами прокуратуры не требуется. В ходе ее проведения могут истребовать документы, провести экспертизу и др. Не могут требовать представить сведения и документы, не относящиеся к предмету проверки, и те, которые надзорный орган может получить от иных органов;

·   Выездная проверка. Срок ее проведения - не более 10 рабочих дней. Она проводится только в определенных ситуациях и, как правило, по согласованию с органами прокуратуры. В исключительных случаях оно не нужно. Например, не согласовывается проверка, проводимая по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека по материалам и обращениям, поступившим в прокуратуру. В общем случае о проверке уведомят, направив копию решения не позднее чем за 24 часа до ее начала. В ходе проверки могут затребовать письменные объяснения, провести испытание. Выездная проверка может проводиться дистанционно, в том числе с использованием аудио- или видеосвязи.

 

 


 

 

Закон о государственной регистрации недвижимости: какие изменения вступили в силу в конце октября 2021 г.

 

В апреле 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

О том, какие положения документа вступили в силу в конце октября, – в материале Росреестра.

 

Согласовать границы участка с соседями можно в электронном виде

Согласование границ земельного участка с соседями требуется в ходе проведения кадастровых работ в связи с уточнением границ земельных участков. Согласованию подлежат общие с соседним участком границы, местоположение которых отражено в межевом плане.

Теперь, согласно закону, при согласовании местоположения границ участков в индивидуальном порядке можно осуществлять такое согласование в электронном виде. При этом обязательным условием является наличие у всех участников согласования (у вас и у соседей) усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Подготовить акт согласования местоположения границ в электронном виде можно в виде одного электронного документа, подписанного УКЭП всех заинтересованных лиц, или в виде нескольких электронных документов, которые участники согласования подписывают по отдельности.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным, если акт согласования заверен усиленной квалифицированной электронной подписью каждого из заинтересованных лиц (их представителей). Если у кого-то из участников согласования возникли возражения, то он может их оформить в виде электронного документа, заверить УКЭП и приложить к акту согласования местоположения границ.

Акт согласования местоположения границ земельного участка как в бумажном, так и в электронном виде является составной частью межевого плана. Заявление о кадастровом учете и межевой план можно направить в Росреестр в том числе в электронном виде. Государственный регистратор проведет правовую экспертизу, и если всё будет в порядке, то сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН. 

 

Выездной прием документов

Услуга по выездному приёму документов на учетно-регистрационные действия была доступна для граждан и ранее, однако закон не регламентировал порядок её предоставления льготным категориям граждан. Кроме того, на необходимость усовершенствовать данный механизм повлияла пандемия коронавируса, поскольку в этот период существенно увеличилось число запросов в Росреестр на выездной приём документов.

Вступившими в силу изменениями в закон регламентировано, что выездной прием осуществляется ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

Теперь выездной приём и курьерская доставка документов после государственного кадастрового учета и регистрации прав осуществляются бесплатно для льготных категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, инвалидов I и II групп. Заказать выездной прием документов можно на сайте ФКП.

Выездная форма предоставления услуг является одной из наиболее востребованных и позволяет эффективно использовать личное и рабочее время граждан, а также представителей бизнес-сообщества.

 

Росреестр уведомит собственника о погашении регистрационной записи об ипотеке

Напоминаем, что запись об ипотеке вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вместе с записью о регистрации права собственности. Она подлежит снятию в установленном порядке, после чего жилье становится свободным от обременения (залога).

Если закладная выдана не была, то запись об ипотеке может быть погашена на основании заявления банка (залогодержателя), либо совместного заявления собственника (залогодателя) и банка. Также основанием для погашения записи об ипотеке может быть решение суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Если закладная выдана, то заявление о погашении записи об ипотеке может подать собственник на основании закладной (с отметкой о погашении кредитных средств), или банк. Кроме того, это может быть совместное заявление банка и собственника. Документы и заявление на погашение записи об ипотеке представляются в МФЦ. Запись об ипотеке погашается Росреестром в течение трех дней с момента поступления документов.

В соответствии с вступившими в силу изменениями, Росреестр теперь уполномочен уведомить залогодателя и залогодержателя о погашении регистрационной записи об ипотеке. Ранее такая услуга не предоставлялась. Информирование будет осуществляться с помощью электронной почты заявителя, личного кабинета на Портале госуслуг. Банки будут получать соответствующие сообщения в рамках взаимодействия с Росреестром посредством веб-сервисов.

Чтобы проверить сведения о снятии записи об ипотеке, заявитель самостоятельно может получить выписку из ЕГРН, содержащую обновленные данные о жилом помещении. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на сайте подведомственного ФГБУ «ФКП Росреестра», на портале Госуслуг, а также в офисах МФЦ.

 

Для застройщиков сокращены сроки регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве

Эта норма будет особенно актуальна для застройщиков многоквартирных домов, которые смогут гораздо быстрее оформить документы с покупателями квартир.

При покупке жилья в строящемся доме покупатель и застройщик заключают договор долевого участия в строительстве (ДДУ). Последующими ДДУ считаются те, которые застройщик при возведении конкретного объекта недвижимости заключил после договора с первым участником долевого строительства.

Согласно закону, сроки государственной регистрации последующих ДДУ сокращаются. Если документы поданы в бумажном виде, срок регистрации составит до 5 дней, если в электронном виде – до 3 дней, если через МФЦ – до 7 дней.

В предыдущей редакции Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ сроки осуществления государственной регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве установлены не были. Общие сроки регистрации прав составляли 9 рабочих дней при подаче документов через МФЦ и 7 рабочих дней в случае представления документов в орган регистрации прав.

 

Требования к техническому плану

Законом установлена специальная норма, которая применяется, если подготовка технического плана в отношении учтенных до 1 января 2013 года зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства осуществляется для внесения в ЕГРН сведений о местоположении этих объектов на земельном участке.

В этом случае для подготовки технического плана не потребуется проектная документация, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или разрешение на строительство. Также в состав технического плана не нужно будет включать копии данных документов и планы всех этажей здания, сооружения либо планы здания, сооружения.

Данные нормы позволят сократить сроки и стоимость кадастровых работ и будут востребованы как правообладателями таких объектов недвижимости, так и кадастровыми инженерами. Кроме того, указанные нормы будут способствовать наполнению Единого государственного реестра недвижимости сведениями о пространственном положении объектов капитального строительства, увеличению количества объектов недвижимости, расположение которых на местности может быть отображено на публичной кадастровой карте.

Просмотров: 721
Источник: Управление Росреестра по Томской области